Selain harus memperhatikan kandungan gizinya, dalam
menyiapkan menu makanan bagi ibu hamil, anda juga perlu memperhatikan cara
pengolahannya. Pastikan anda selalu mencuci tangan sebelum dan sesudah mengolah
makanan. Pengolahan makanan yang tepat dan sehat haruslah memenuhi persyaratan
sebagai berikut:
- Pilihlah sayur dan buah-buahan segar berwarna kuning.
- Pilihlah daging dan ikan segar, dan hindari ikan dan
daging olahan seperti ikan asin, telur asin atau daging yang diawetkan.
- Cucilah bahan-bahan yang akan dimasak sampai bersih,
tetapi jangan sampai merusak kandungan gizinya, misalnya untuk sayuran jangan
diremas-remas sampai hancur.
- Masaklah makanan sampai matang, untuk sayuran jangan
memasaknya sampai layu.
- Hindari makanan atau masakan yang mengandung zat pewarna
buatan, pengawet, atau vetsin.
- Hindari pemakaian minyak yang sudah berkali-kali
digunakan.
- Perhatikan selalu tanggal kardaluarsa dan komposisi
vitamin dan mineralnya. Untuk makanan kalengan selalu perhatikan kemasannya,
jangan sampai mengkonsumsi makanan dari kaleng yang berkarat.
- Simpanlah peralatan dapur dengan baik untuk menjaga
kebersihannya.
- Jangan membiarkan binatang berkeliaran di dapur.
Demikian tips yang harus diperhatikan dalam mengolah
makanan bagi ibu hamil. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa di tips berikutnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar