Minggu, 16 September 2012

Tips dalam Menyiapkan Menu Makanan Bagi Ibu Hamil



Selain harus memperhatikan kandungan gizinya, dalam menyiapkan menu makanan bagi ibu hamil, anda juga perlu memperhatikan cara pengolahannya. Pastikan anda selalu mencuci tangan sebelum dan sesudah mengolah makanan. Pengolahan makanan yang tepat dan sehat haruslah memenuhi persyaratan sebagai berikut:

- Pilihlah sayur dan buah-buahan segar berwarna kuning.

- Pilihlah daging dan ikan segar, dan hindari ikan dan daging olahan seperti ikan asin, telur asin atau daging yang diawetkan.

- Cucilah bahan-bahan yang akan dimasak sampai bersih, tetapi jangan sampai merusak kandungan gizinya, misalnya untuk sayuran jangan diremas-remas sampai hancur.

- Masaklah makanan sampai matang, untuk sayuran jangan memasaknya sampai layu.

- Hindari makanan atau masakan yang mengandung zat pewarna buatan, pengawet, atau vetsin.

- Hindari pemakaian minyak yang sudah berkali-kali digunakan.

- Perhatikan selalu tanggal kardaluarsa dan komposisi vitamin dan mineralnya. Untuk makanan kalengan selalu perhatikan kemasannya, jangan sampai mengkonsumsi makanan dari kaleng yang berkarat.

- Simpanlah peralatan dapur dengan baik untuk menjaga kebersihannya.

- Jangan membiarkan binatang berkeliaran di dapur.

Demikian tips yang harus diperhatikan dalam mengolah makanan bagi ibu hamil. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa di tips berikutnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar